Отзыв на фильм Лунный свет (Moonlight) - iow

Отзыв на фильм Лунный свет (Moonlight) от iow
7/10

Драма в чёрно-голубых тонах стала одним из самых заметных событий в мире кино в 2016 году. Фильму даже удалось урвать Золотой Глобус. Сдаётся мне дело не только в сюжете, но начать стоит именно с него. «Лунный свет» - история взросления чёрного гомосексуалиста, поделённая на три акта. В первом мальчика регулярно травят в школе за то, что он не такой как все, хотя пацан сам толком не понимает, что же с ним не так. Во втором Шарон достигает подросткового возраста и сознаёт свою гомосексуальность. В третьем он уже зрелый здоровый мужик, который упорно прячет от других свою истинную сущность. Проблема в том, что в бедном районе черномазый гей — это настоящее клеймо, побороть предрассудки очень сложно, но хуже всего то, что парень сам отказывает себе в праве быть тем, кто он есть. Запереться от всех, носить всю жизнь маску крутого ниггера, когда в душе ты тонкая натура — настоящее наказание. Конечно, мы можем сказать, что главный герой — слабый человек, он не нашёл в себе сил пойти против общественного мнения, но ведь большинство людей слабы, и в этом-то уж точно нет ничего плохого. Люди становятся изгоями, причём изгоями в своих собственных глазах по каким-то надуманным причинам. Ну, накурились какие-то ниггеры марихуаны, подрочили друг другу...почему вообще это кого-то должно касаться? Наверное, дело в том, что люди испытывают потребность в доминации, им нужно над кем-нибудь издеваться. Такова наша биологическая сущность. Если в обществе перестанут травить геев, тогда все начнут унижать гомофобов. Во всяком случае, примерно так трактую закон сохранения пиздюлей лично я. Дженкинс, однако, не так прост. Снят фильм мастерски! Особое внимание стоит уделить операторской работе, монтажу и звуку. Именно благодаря своей эстетской форме «Moonlight» кажется мне по-настоящему привлекательным претендентом на Оскар. Красивая и тонкая вещь, не такая прямолинейная, как это может показаться по синопсису.