Отзыв на фильм Твое имя (Kimi no na wa.) - iow

Отзыв на фильм Твое имя (Kimi no na wa.) от iow
6/10

За Синкаем давно закрепилась слава самого романтичного азиата. Его нежные и уютненькие откровенно девчачьи анимационные фильмы широко известны за пределами Японии. Если про «Сад изящных слов» или «За облаками» вы вполне могли ничего не слышать, то «5 сантиметров в секунду» - абсолютный хит, особенно популярный почему-то в России. В 2016 году «Kimi no na wa.» произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Очередную работу Макото Синкая не только стали называть лучшей в карьере режиссёра, но она даже успела возглавить рейтинг myanimelist (аниме-аналог imdb) и выйти на третье место на world-art (аниме-аналог Кинопоиска). На rottentomatoes редко появляются рецензии на полнометражную японскую анимацию, но на сегодняшний день на странице «Your name» красуется рейтинг 97% на 37 рецензий. И ведь совершенно не понятно, как такое могло произойти. Нет для этого каких-то действительно серьёзных причин. «Твоё имя» - очень типичная вещица для молодого, но уже успевшего стать легендой, аниматора. Сугубо подростковая история снята в жанре повседневности с элементами фантастики. Школьница Мицухи, живущая в глубокой провинции, и её ровесник Таки из Токио по каким-то необъяснимым причинам меняются телами. В типичный комедийный штамп, однако, вносится некоторое разнообразие – подмена длится лишь день, а затем они возвращаются обратно. Интересно и то, что так происходит несколько раз. Школьники даже успевают наладить контакт через записки в смартфонах друг друга, устанавливая ряд правил. Естественное следствие такого обмена – возникновения ряда комичных ситуаций, но Синкай, разумеется, не был бы собой, если не утопил бы зрителя в потоках подростковой романтики. Чуть позже всё происходящее начинает обретать смысл и ребятам приходится решить вопрос жизни и смерти. Наверное, если вы видели другие фильмы Синкая, то подобные хитросплетения пространства и времени вряд ли вас удивят. Ну, и, конечно, нельзя забывать о том, что «Kimi no na wa.» - гимн символизму. Иными словами, вполне можно допустить, что «Твоё имя» - самая совершенная работа режиссёра, но и атмосферой, и сюжетом, и приёмами она слишком похожа на другие его фильмы. Такой хайп вызывает лично у меня чувство неловкости, и всё же, если фамилия японца ни о чём вам не говорит, но вы не имеете ничего против ударной дозы подростковой романтики, то «Твоё имя» - хороший кандидат на вечер. Особенно если речь идёт о совместном просмотре со школьницей, которую вы, грязные извращенцы, давно планировали соблазнить.