Отзыв на фильм Ученик - iow

Отзыв на фильм Ученик от iow
6/10

«Ученик» - экранизация спектакля Кирилла Серебренникова о том, как увлечение Библией разрушает психику трудного подростка. Вениамин, погрузившись с головой в чтение, кажется, обретает себя. Он находит множество остроумных ответов, позволяющих ему критиковать жизнь близких или школьное образование. Волшебное превращение из молчуна в проповедника носит игровой характер: мальчик обнаруживает в себе способность к выявлению пороков и познаёт скрытую силу слова – одноклассников будто и нет, он соперничает с взрослыми и, к собственному удивлению, одерживает одну победу за другой. То, что поначалу было очень похоже на троллинг, постепенно обретает черты религиозного догматизма и даже радикальной ереси. Парень перестаёт ощущать границы, для него это уже не игра. Даже обидно от того, что фильм получился настолько неровным. Бесконечные цитаты из Священного Писания и сопутствующие им титры – идея изумительная! В доступной форме вскрывается несоответствие нашего образа жизни идеям, изложенным в Библии, и этот контраст доводится Учеником до абсурда, но благодаря скептически настроенному школьному психологу автор легко выявляет и противоречия в главной книге христианства. Серебренников, очевидно, не пытался снять суровую европейскую драму, над многими ситуациями он открыто иронизирует, а порой нисходит до уровня дешёвого балагана. Стилистическим единством «Ученик» похвастаться не может. Хорошие театральные приёмы здесь идут рука об руку с неуместным шутовством. Кроме того, многие новодрамовцы так прекрасно работают с актёрами, что самый дикий натурализм зрителю кажется чем-то понятным, близким, даже исконно русским, но художественный руководитель «Гоголь-центра» в этом отношении уступит всем и каждому. Его персонажи будто бы сошли с экрана телевизора необразованной бабули, чей смысл жизни заключается в просмотре самых дешёвых и самых глупых сериалов по центральным каналам. «Ученик» оставляет меня в смешанных чувствах: вроде, фильм-то хороший, даже в некотором смысле полезный, но слишком уж часто во время просмотра с новыми силами разгоралась мысль, что Серебренников – никудышный кинематографист.