Отзыв на фильм Сила воли (Race) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Сила воли (Race) от Alex McLydy
6/10

Последний более-менее известный фильм Стивена Хопкинса вышел на экраны в 2007 году, почти десять лет назад. С тех пор режиссёр заметно увяз в сериальном производстве. Теперь же, по всей видимости, хотел вернуться в большую игру, но не тут-то было. Спортивный байопик под довольно замысловатым названием ‘Race’, который можно было перевести как раса/гонка/народ/бег/племя/путь/мчаться, и всё бы это отлично подошло, наши горемыки перевели как ‘Сила воли’. Ума палата. Фильм рассказывает о Джесси Оуэнсе – без преувеличений великом чернокожем атлете, который умудрился выиграть Олимпийские игры 1936 года в Берлине. Тридцать шестой год, нацизм, чёрный парень в Германии – понимаете, о чём речь? Собственно волоките и организационным делам посвящены, наверное, три четверти фильма. Вообще – такая история идеальна не просто для того, чтобы снять достойный фильм, но и для наград в перспективе. Однако Хопкинс не воспользовался шансом – сейчас об этом можно говорить прямо. Самая главная слабость фильма – отсутствие острых углов. Пара жёстких разговоров с семьёй и столько же встреч с быдлом в раздевалке – это как-то не стыкуется с драмой целого поколения. Герой Джереми Айронса, который выбивает для Оуэнса поездку на Олимпиаду, переживает за участь бегуна кажется что вдвое больше самого Джесси. Кэрис ван Хаутен снимает фильм об играх – тоже радует каждым появлением. А вот главные герои этой истории – Оуэнс-Джеймс и его тренер в исполнении Джейсона Судейкиса – это очень близко к мискастингу. Всё, что они говорят, мы уже слышали. Как они себя ведут – видели. Оттого вплоть до самих игр я то и дело зевал. Сам же спорт снят круто, да. Но вывод неутешителен – в полку неудачных байопиков прибыло.