Отзыв на фильм Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War) - Alex McLydy

Наверняка многие из вас задумывались, что будет, если кого-нибудь из супергероев столкнуть друг с другом лицом к лицу и заставить драться. Исследования гиков показали, что сильнее Флэша зверя нет – он может нанести в одну секунду вам удар бесконечной массы, от которого едва ли кто-то сможет оправиться. Однако история Флэша пока в основном развивается в сериале, в полном же метре – другие герои. Ещё не успели выветриться воспоминания о “битве” между Суперменом и Бэтменом, как Марвел преподнёс нам новую конфетку. Уже на моменте съёмок, когда название картины менялось несколько раз (одним из таковых фигурировало “Раскол Мстителей”), стало ясно, что это далеко не ещё один фильм о бравых похождениях Капитана Америка, а не иначе как новая часть “Мстителей”, с сюжетным уклоном в сторону персонажей Кэпа и Тони Старка. Так оно, в общем, и получилось. Не найдя весомого противника со стороны сил зла, любимые герои начали меситься друг против друга. Получилось прикольно и интересно.

Философия что Старка, что Роджерса проста как мир и никак не начиняет сюжет каким-то потаённым смыслом. Скорее наоборот. Все мини-эпизоды фильма, способствующие завязке, фактически высосаны из пальца. Кто-то что-то сделал, кто-то как-то пострадал, кто-то как-то отправился в мир иной, и всё – главные герои меняются на глазах после каждого слова людей, к мнению которых раньше не прислушивались либо вообще не знали о них. Но таких эпизодов минимум! Бодрый экшен начинается много раньше середины фильма и чередуется только со сценами обсуждений новых стратегий и битв. Да это же… мой любимый формат экшена! Всё, что начало происходить после того, как каждый из героев сообразил, на какой он стороне, приводит в восторг. Никаких соплей, никакой серьёзности, никаких лирических отступлений (ну не считать же таковыми робкий поцелуйчик Роджерса или разговор Алой Ведьмы с Вижном) и, пожалуй, никакого сюжета. Ну правда, нет здесь его. Герои действуют по плану: случилось что-то личное – перешёл на тёмную/светлую сторону – помесился, попытался принести пользу – ушёл в тень. Никаких претензий к форме фильма я не имею, с задачей вынести мозг зрителю экшеном и не вынести скриптом создатели справились на отлично.

Главное же, чем действительно запомнится фильм, это не количество боевых сцен, которых и в предыдущих марвеловских проектах было дофига и трошки, а единственный гай-гуй замес, которые устроили 12 персонажей киновселенной. Это что-то с чем-то. Всё, что я мог бы сказать о битве, будет спойлером, поэтому просто – нельзя такое пропускать, если вы хоть немного не безразличны к супергеройскому кино. Все очень волновались по поводу нового Человека-паука, но для меня актёр Том Холланд – не хер с горы, я, кажется, все фильмы с ним видел, и нигде он меня не разочаровывал. Здесь же – ну просто блеск, украшение фильма. Хотя большее уважение приходится на долю сценаристов, которые придумали отпадные шутки. Даже Соколиному Глазу одна перепала, с которой я до сих пор посмеиваюсь, хотя со времени просмотра прошло более суток. Жалко только отличного актёра Даниэля Брюля, который здесь для мебели. С другой стороны, теперь и о нём узнают многие, кто до этого не видел.

В общем, дикий экшен с минимумом сценария и почти отсутствующим саспенсом. Мне понравилось куда больше вторых “Мстителей”. А вообще хочется сказать, что как-то быстро это всё начало происходить. Между оригиналом и сиквелом “Мстителей”, кажется, прошла целая вечность. Между каждыми из частей ЖЧ – тоже, помню, как долго я ждал третью. А сейчас всё на потоке, эмоции наслаиваются одни на другие. Вот, уже не за горами новые Люди Икс. С одной стороны меня это всё печалит, с другой – если планка будет также высока, как получилось с этой частью саги, буду ходить в кино как миленький и уходить из кинотеатра с отпечатком на носу.