Отзыв на фильм Люди Икс: Апокалипсис (X-Men: Apocalypse) - Alex McLydy

От сюжета, который из части в часть представляет из себя картину: “Магнето хороший – Магнето обидели, Магнето становится плохим – Магнето опять хороший” – видимо не избавиться уже никогда. Что бы не делалось и какие бы новые герои не населяли очередной сиквел, Магнето был, есть и будет главным персонажем, от которого зависит судьба каждого из фильмов и серии в целом. И тут возникает первая проблема: по-моему, Фассбендеру уже поднадоело сниматься в этом всём. За последние годы он перешёл в топ-разряд, предложения так и сыпятся, а играть приходится ещё и тут. Из фильма в фильм – одно и то же, никакого развития героя. Драматические моменты удаются, а второстепенные – нет. Плюс добавим сюда ещё и то, что подавляющая часть героев останется в живых, ведь мы видели старые фильмы и знаем, что там к чему. Всё вместе образует главную проблему нового фильма – отсутствие интриги. И ладно, что не стали развивать линию взаимоотношений главной неразлучной парочки, это было бы простительно, если бы в фильме появились другие сюжетные линии, тем более плацдарм был дан – мы впервые видим молодых Циклопа, Шторм и Джин Грей. Однако ничего подобного – все мини-сюжеты заканчиваются здесь, едва начавшись. Конечно, по-прежнему забавно наблюдать и выстраивать в уме цепочку, кто кого спас и кто кому обязан в этой киновселенной, но уже не так, как раньше. Особенно не радует в этом плане концовка, в которой о некоторых забыли, на остальных забили. В общем такого момента, как со стадионом в прошлой части, тут нет и подавно. Сидишь себе спокойно и плюёшь в потолок. Такое кино. 140 минут размеренного экшена без фабулы.

Что касается постановочных моментов, то ничего в глаза не бросилось. Всё ок, ребята старались, но не придумали ничего экстраординарного. Выйди этот фильм лет 5-6 назад, может быть, смог бы удивить, а сейчас, на фоне других марвеловских проектов, он останется в сердцах только у самых-самых преданных фанатов Людей Икс. Новые герои, запихнутые на второй-третий план, также не порадовали. Злодеи как злодеи, добряки как добряки. Оскар Айзек хорош, даже с тонной грима на лице. МакЭвой продолжает тащить всё на себе. Ну и Эван Питерс снова божит в специально отведённом для него участке фильма (3,5 минуты фильма снимали целый месяц). Больше похвалы никто не заслужил.

Вердикт – кино только для гиков. Мало ярких моментов, мало неординарных решений, абсолютный ноль в плане интриги. Ну а статус “под пивко сойдёт” ему можно было приписать и без моего вмешательства. Пожалуй, пора это всё заканчивать, чтоб не оказаться в конце ещё хуже, чем в начале.