Отзыв на фильм Полтора шпиона (Central Intelligence) - Alex McLydy

Новая комедия с Дуэйном Джонсоном – это новая комедия с Дуэйном Джонсоном. Ни больше ни меньше. Только наивный человек после такого трейлера мог бы ожидать чего-то другого. Я как-то пропустил тот момент, когда Скала переквалифицировался из рестлеров в актёры, он вроде в боевиках играет на равных с комедиями, но я видел только его юмористические роли (ну и “Форсаж” с “Броском кобры”, но там, если посудить, тоже та ещё комедия). И во всех них прослеживается тенденция – минимум логики, минимум актёрской игры, милый сюжет в духе 80-ых/90-ых, милый семейный юмор, немножко спецэффектов, немножко морали. И “Полтора шпиона” идеально вписывается в концепцию – всё на месте. А если ещё учесть, что компанию Скале составляет Кевин Харт, и при этом комедия всё время идёт за ручку с боевиком, фильм так и хочется назвать продолжателем славных традиций “Смертельного оружия”, “Час Пик” и им подобных. Кевин, кстати, уникальный чувак. Снимается ТОЛЬКО в дерьме. На КП у него не выводится ни одного лучшего фильма, потому что у всех до единого рейтинг ниже 7, а это обязательный аспект. Только один сериал, но он в нём не в главной роли был. И не в лом мужику? Сорокет скоро, как никак.

Не будет средней семёрки и здесь, потому что фейспалм на фейспалме. Оно-то понятно, что многого не ждёшь, но сценарий тут зияет такими огромными дырами, что мозг нужно не просто выключать, а лучше вынимать из черепной коробки перед входом в зрительный зал. Ну, или укольчик какой-нибудь, который сделает вас из внимательного зрителя в ротозея. Нельзя так, нельзя. Актёрским бенефисом фильм тоже не стал – оба играют посредственно, хотя какое-никакое взаимодействие друг с другом наладили (это видно в сцене перед финальными титрами). Какой-то яркий антагонист отсутствует в принципе, поэтому в сухом остатке остаются только драчки и шутеечки. С первыми всё окнорм, а вот юмор порадовал. Много ситуационных шуток, с которых в зале смеялся, кажется, один я. Оценивая высокий уровень юмора в фильме, я даже готов признать, что именно он заставляет сказать меня: вышло даже лучше, чем ожидал. Но всё же хорошим кино назвать это нельзя ни в коем случае. Забудется, как и другие фильмы с Хартом и Джонсоном. Такая судьбина у мужичков – сниматься в фильмах-однодневках.