Отзыв на фильм День выборов 2 - Alex McLydy

Отзыв на фильм День выборов 2 от Alex McLydy
7/10

Это уже не первый и не второй полнометражный фильм Квартета И, поэтому очевидно, что у прогрессивного человека сложилось некоторое отношение с их творчеством в кино. В основном это отношение положительное, поскольку в когорте современных комедийных “творцов”, вышедших из КВН и других комедийных передач нашего ТВ, а также тех, кто называют свой фильм “первой караоке-комедией”, ребята из Квартета всё же выделяются свежим взглядом на юмор, да и на жизнь в общем. В любом их предыдущем проекте быт идёт с юмором параллельно. Одними шутками современный народ не прокормить, и мужики просекли эту фишку. Другое дело, что два последних фильма вряд ли можно было занести Квартету в актив. “Быстрее, чем кролики” мне вполне себе понравился, но я тоже отметил некоторый регресс, а новогодний порожняк, даже названия которого я вспомнить сейчас не могу, одним трейлером вызывал омерзение. Почитал отзывы – всё так, люди пишут, что мол начали скатываться. И пишу я сейчас это всё прежде всего для этих же людей. Если вы разочарованы последними фильмами творческого тандема и не хотите смотреть новый – это вы зря.

В новом фильме Квартета И очень много ситуационного юмора. Порой герои шутят так, что в голову лезут мысли об импровизации, особенно со стороны Михаила Ефремова. Ну нельзя же так отжигать, право слово! Если рассматривать фильм как некоторую абстрактную комедию, то он достоин высшего балла. Уровень юмора очень высок, в зале, который был не ахти как заполнен, смеялись все, и стар, и млад. Однако есть и обратная сторона медали – потеря бытовой составляющей. В фильме нет душещипательных диалогов и размышлений о нашей действительности, а герои выглядят как собирательные образы, а не как представители различных современных сословий. С этой точки зрения фильм уступает первой части значительно. Получился эдакий капустник, встреча старых друзей на экране, которые собрались, чтобы повеселиться, а не чтобы за жизнь потрещать. Возможно, вы станете спорить, говоря о том, что показанное в фильме – и есть наша действительность, но я придерживаюсь диаметрально противоположного мнения. В правдоподобности сценаристы на этот раз не ушли далеко от того же “Горько!”, и там детский утренник, и тут. Но там очень шероховатый и даже гротескный, а тут несколько аморфный, но всё же очень-очень весёлый.

Мне кажется, Квартет И не создал ещё своего лучшего фильма. Но их потенциал огромен, и ДВ2 отличное тому доказательство. Одна из лучших российских комедий последних лет. Достойное продолжение отличного оригинала.