Отзыв на фильм Дэдпул (Deadpool) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Дэдпул (Deadpool) от Alex McLydy
7/10

Фильм “Дэдпул” от режиссёра-ноунейма Тима Миллера оказался примерно таким, как я и ожидал, но всё же кое-чем смог удивить. Приёмы, которые мы видели в предыдущих фильмах, основанных на комиксах (и не только), здесь возведены в абсолют. Да так вкусно возведены, что порой от уровня сумасшествия на экране захватывает дух. Не от спецэффектов, не от драк и погонь и не от обилия красивых женщин в кадре, а именно от выбранной Миллером и Рейнольдсом (ни для кого не секрет, какую роль Райан занимал в этом проекте) концепции. Когда выходишь из зала, ловишь себя на мысли, что всё это ты где-то уже видел (совсем недавний “Кингсмен” вспоминается первым). Разговоры со зрителями? Видели. Обилие крови? Видели, ещё как. Постоянные остроты главного героя? Ну, Тони Старк этим промышляет уже почти десять лет. Даже задницу главного героя на весь экран вроде как видели. Но всё же по уровню безбашенности все предыдущие Марвел-проекты курят в стороне.

Буквально во всём “Дэдпул” старается быть непохожим на другие блокбастеры, и у него неплохо получается. История становится линейной здесь только на половине фильма, до того – флэшбеки/флэшфорварды, которые отлично раскрывают личность главного героя. Сам Дэдпул, единственный комикс-герой, который понимает, что находится в комиксе – шутит подобающе. Про современных звёзд, про сиськи-письки, ну и ситуационно, когда момент обязывает сострить. Я люблю все виды юмора, старина Карлин научил меня тому, что шутить можно на любые темы, поэтому воспринял одно из главных положительных качеств главного героя на ура. Хо-хо-тал! По уровню драйва фильм, конечно, позади прошлогодних “Безумного Макса” и “Кингсмена”, но куда круче какого-нибудь “Человека-муравья”. Много серьёзного мочилова, гора трупов (иногда обезглавленных), а финальный баттл выглядит как финальный баттл, а не как в ЖЧ2 или, прости господи, “Фантастической четвёрке”. “Дэдпул” не оставляет равнодушным, потому что отвечает на все те запросы, которые тут в принципе могут быть. Все говорили, что “Стражи галактики” были нестандартным комиксоидом – я не знаю, что тогда с вами сделает этот фильм. Готовьте животики, в общем.

Несмотря на то, что Дэдпул – лжец, тролль и полный мудак, не проникнуться симпатией к нему можно едва ли. И не потому, что у человека сложилась непростая жизнь, а потому, что он не лицемерит и не ищет справедливости. Тру-эгоист как он есть. А раз не надо спасать никого, кроме собственной девушки – даже город останется в целости и сохранности (по большому счёту). Аякс хочет убить Уэйда, Уэйд хочет убить Аякса, вот и весь сюжет. И после многочисленных мстительных стражей супермена, такая простота выглядит новаторской, добавляет свежести в саму суть супергеройского кино. Не ахти какой плюс, но всё-таки стоит отметить: мозг работает только в направлении “что ж этот дурачок сейчас выкинет?”, – а скрипт прост как три копейки. Наконец, последним жирным плюсом является сам Райан Рейнольдс, к которому я вообще отношусь плохо, но тут признаю – другого Дэдпула нам не надо. Жаль, что работа Рейнольдса – единственная сильная актёрская роль в фильме.

Итог таков – фильм способен подарить зрителю порцию адреналина и совершенно омерзительного юмора, к которому нужно быть готовым, особенно если вы – беременная женщина. Не могу сказать, что фильм удался как самостоятельное художественное произведение. К моим стандартным придиркам (дисбаланс, сюжетные провисания, слабый главгад) добавляется ещё то, что тут нет тех самых 100 процентов безумия, которых добился Джордж Миллер в уже упомянутом “Безумном Максе”. Может быть есть 99, но точно не сто. А хорошо бы было закрыть соточку. Поэтому, беря в расчёт как положительные, так и отрицательные стороны фильма, прихожу к выводу, что второй раз мне смотреть этот фильм не захочется – за один раз он дал мне всё, что мог. Но в разряде “одноразового кино” я дам ему высший балл по своей шкале. И ни в коем случае не берите в кино детей, тут не зря 18+ рейтинг.