Отзыв на фильм Убийца (Sicario) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Убийца (Sicario) от Alex McLydy
8/10

После двух фильмов Вильнёва, вышедших в 2013 году, я стал не то чтобы поклонником, но следящим за творчеством режиссёра. И вот подошёл новый фильм, который для меня стал главной премьерой начала зимы. Впечатляющий трейлер, знакомые все лица в главных ролях, гарантированный экшен и экстаз при просмотре на большом экране. В итоге ожидания не подвели – фильм оказался крутым.

Прежде всего отмечу, что “Убийца” – чрезвычайно мрачное кино. Из того, что я смотрел последнее время, я могу сравнить его только с “Левиафаном” Звягинцева – испытывал схожие эмоции при просмотре. Беспросветно жёсткое кино, в котором нет даже намёка на то, чтобы показать каких-то героев хорошими или плохими, как-то условно разделить. Все персонажи находятся в водовороте преступности, а история в целом показана глазами Эмили Блант – женщины-полицейского, отправленного на спецзадание в неведомые дали. Непонятно, как Вильнёву это удаётся, но здесь так же, как и в случае с его предыдущими проектами, действие развивается довольно медленно, но при этом фильм держит в напряжении чуть более, чем весь свой объём. Причём это не напряжение в духе “блин, а что же будет дальше?” (продумать фильм на 5 минут вперёд – тяжёлая задача), а напряжение тотальное. Боязнь за жизни героев, ощущение постепенно приближающейся угрозы, а также возникающий периодически в голове немой вопрос: “Неужели так и правда бывает?”. Атмосфера присутствия здесь даже выше, чем в “Пленницах”. Восхитительно отработал композитор Йохан Йоханссон (вот уж когда молодец – тогда молодец), которого я, помнится, поносил в прошлом году. Сквозь совершенную, пустынную тишину тут порой пробиваются леденящие душу композиции, которые могут вызвать депрессию даже при чёрном квадрате на экране. Также хорош и оператор Роджер Дикинс. Ближе к концу фильма день сменился ночью, и все съёмки в тёмное время суток, на земле и в туннеле под ней, сделаны на высочайшем уровне, а некоторые кадры хоть бери и на рабочий стол компьютера вешай. Команда подобралась отличная, но всё же Вильнёв – главный молодец. Как триллер со сложной тематикой фильм невероятно хорош, как боевик – вполне смотрибелен. Видимо погони и перестрелки в сегодняшнем Голливуде умеют снимать все.

Ну и естественно, отдельной похвалы достойны трое, чьи лица насыщают кадр 100 процентов времени. Эмили Блант – умница, красавица, растёт от фильма к фильму, обожаю её. Взялась за такую сложную роль, хотя изначально по сценарию она прописывалась под мужика, но Вильнёв настоял на личности Блант. Она – большой молодец, но самые крутые в фильме, конечно, Бролин и Дель Торо. Первый – с жевачкой во рту, ироничным взглядом, подколками и шутками – не похож сам на себя. Второй – с постоянно пустым взглядом, происхождение которого можно отнести к главным твистам фильма. Дуэтом их назвать тяжело, но всё же они постоянно вместе и борются за правду, которая у них разная, но общие точки имеются. Очень хорошая актёрская игра.

Я уже посоветовал посмотреть фильм всем знакомым, потому что он действительно хорош. В случае с “Пленницами” я бы мог сказать всё то же самое, но тогда я сам не смог пойти в кино, а в этот раз всё сложилось удачно. В кинотеатре ли, дома ли, но посмотреть советую. Фильм не имеет ничего общего с категорией “под пиво покатит”, люди, выходящие со мной из зала, выглядели ошарашенно.