Отзыв на фильм Агенты А.Н.К.Л. (The Man from U.N.C.L.E.) - Alex McLydy

Пока Шерлок и его бравый друг Джон взяли передышку, Гай Ричи решил рассказать миру историю, основанную на старом и любимом в Америке сериале. В своём восьмом полнометражном фильме британский самородок прикоснулся к ещё одной, новой для себя тематике - шпионское кино. Поскольку только в общих чертах знаю содержание сериала, не буду что-либо утверждать о схожести сюжетов оригинала с фильмом, а также признаюсь, что мне ни разу за сеанс не пришло в голову сравнивать его с другими боевиками подобной тематики. По-моему, Ричи удалось сделать уникальный продукт, в котором нашлось место многим фишкам, за которые мы уже второй десяток лет обожаем этого режиссёра. Я в восторге.

Как обычно, по порядку. Первое - в фильме восхитительный темп. Мой любимый. Постреляли - поговорили/пошутили - обсудили план - дальше стрелять. Никаких перегибов, всё чётко и в меру. Без провисаний и всяких морализаторских проволочек. В какие-то моменты я вдыхал воздух полной грудью и говорил сам себе: "Боже, какой классный фильм я смотрю". Второе - и это тут действительно прокатит за второе - музыка. Для меня, начинающего меломана и конченного филофониста, такой саунд - как мёд в уши. Откуда он это всё взял? Как понял, что итальянская эстрада тех лет гениально подойдёт к тем моментам, когда она будет звучать? Почему я ничего из этого не слышал раньше? Блестящий саундтрек, на одном уровне с первыми двумя фильмами Ричи (из КД2С у меня в топ-10, если что). Третье - работа с актёрами. Да-да, не актёрская игра, а именно работа с актёрами. Что Арми, что Генри остались для меня на тех же позициях, что и до фильма - где-то возле боттом-50, нифига не умеют играть. Но тот уровень самоиронии и просто иронии, который им привил режиссёр, сделали обоих несомненными плюсами этого фильма. Вкупе с яркими внешними данными, уверен, что большинство девчат будут в восторге. Хаммер даже немного больше понравился - нетипичный образ русского. Выйдет DVD - обязательно пересмотрю сцены с ним в оригинальной озвучке, интересно. Второстепенная роль Хью Гранта - как гром среди ясного неба. Я вообще не знал, что он есть в этом фильме, но как только первый раз увидел - улыбка растеклась по моему рту. Блестящая роль! Небось в карты Ричи проиграл, что решил сняться у него. Для мужской же части населения припасены две коварных женщины - Алисия Викандер и Элизабет Дебики. Как будто сошедшие с обложки модного журнала, поражают красотой и грацией, да и играют довольно неплохо. Обеих видел впервые, обеих запомнил. Ничего откровенного, но если бы Ричи взял на эти роли более известных актрис - они бы точно затмили мужчин, а фильм ведь об агентах, а не о женщинах, которые захотели их погубить. Последний жирный плюс картины - работа оператора и световика. Некоторые яркие моменты фильма ("знакомство" главных героев, приезд к дяде, сцена с побегом и бутербродом) происходят в ночное время суток, и видит Иисус, как же это сочно снято. Далеко не в каждом американском фильме можно увидеть столь утончённую работу. Отдельная благодарность за то, что не в 3D. И ещё одна за появление того-самого бутерброда - на пять баллов сцена.

Конечно, по некоторым причинам фильм не получит слишком высокой оценки. Фразочки Кавилла в стиле Тони Старка, да и общее несколько супергеройское поведение главных героев немного отдаёт вторичностью. Сценарий не сказать, чтобы гениален - абсолютно каждый ход просчитывается с появлением нового героя или новой безделушки на экране. Финал хороший, но несколько смазанный жирным намёком на сиквел - ну нельзя же так (хотя я, в принципе, не против). И конечно стоит отметить, что хоть положительные/отрицательные герои здесь плохо различимы, колоритного главгада у фильма всё-таки нет. Винни Джонс в ужастиках, Марк Стронг в "Кингсмене", Том Уилкинсон вообще в дерьме с Воном снимается, а вот у Ричи туза в рукаве не оказалось. Как видите, все минусы фильма незначительны, но всё же весомы лично для меня.

В целом - пока это один из лучших фильмов года, прямой конкурент "Макса" на звание лучшего интеллектуального боевика последних лет пяти. Все, кто также как и я любят отличную музыку, бодрый экшен и красивых женщин - добро пожаловать в кинотеатры страны. Уже несколько дней прошло, а мои эмоции от просмотра всё не уходят. Гай, браво! Ещё один отличный фильм в копилку.