Отзыв на фильм Игра на понижение (The Big Short) - Huntelaar19

Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и голливудские фильмы против капитализма. Надоело уже писать о лицемерии этих выпадов автора, который зависит от продаж своего продукта, но суть ведь даже не в этом, а как опять всё обставляют в фильме: мы снова видим систему жадных и глупых банкиров, дурачащих простой и добродушный народ. Снова сглаженные краски и чёрным с белым, в конце-концов ВСЕ основные герои скажут какой плохой капитализм и как всё прогнило, в письме поведает об этом необщительный герой Бейла, купит себе плантацию герой Питта, будет душевно страдать герой Карелла, но всё равно они будет нагреваться на этом кризисе, но я, в отличие от авторов вовсе не выступаю с упрёком (не суди, да не судим будешь), но зачем же всё опять сводить к простым проформам, хотя фильм понятно снят для обывателей, чтобы объяснить нам как работает эта сложная машина, всё предельно просто и по полочкам разложат. Селена Гомез знает толк в поведенческой экономике и расскажет вам про типичные ошибки в теории игр, Марго Робби в ванной объяснит всё про кредиты и всё вам предельно станет ясно. Попытка экскурса любопытная, но крайне усечённая, конечно, уложить многотомные труды в художественный фильм невозможно, но авторы выбирают лишь то, что им нужно, выстраиваю непротиворечивую картину. Лишь мимолётом мы видим истории заёмщиков, берущих по 5 домов в ипотеку, но виноваты, конечно, банкиры. Всю сложную систему поведения человека в экономических отношениях сводят к простым истинам, которые люди и хотят услышать. Если бы фильм попытался искать минусы со всех сторон и сказать, что вина обоюдная, что банкиры делят её с потребителями и рядовыми гражданами. Но каково же это: видеть упрёк с экрана! Вместо всей сложности человека и его недальновидности и ошибок рационального планирования (которую та же поведенческая экономика изучает) сводят к тому, что всё прогнило в капиталистическом королевстве. Но ведь капитализм - лишь работающий в данный момент набор практик, а не злая система, как её представляют создатели фильма. Плюсы ипотечного бума, упомянуты лишь вскользь, а по сути элиминированы, ведь как бы работал экономический двигатель без постоянных поступлений денег из всевозможных пузырей, сколько людей сколотили состояния, сколько стран испытали свои экономические чудеса, пузырь лопнул, многие это ощутили, но все разом забыли, что он дал, ах да, дал он нам только безработицу, бездомных граждан да и обогатившихся банкиров. И если Кругман, понося правительство, предлагает продолжать раскручивать карусель дальше и кутить на деньги богатых, нивелируя проявления кризиса, хотя бы последователен и логичен, то создатели просто говорят о крахе и новых средних веках, да и говорят, чтоб неповадно было. Неповадно ребят вам хорошо жить, капитализм - грех, сходите в храм и смойте грехи, а лучше купите свою плантацию, как герой Питта да вернитесь в натуральное хозяйство. А пока вы батрачите на ней, мы будем кутить на гонорары со сборов, какой же гнусный этот капитализм!