Отзыв на фильм Марсианин (The Martian) - iow

Отзыв на фильм Марсианин (The Martian) от iow
5/10

Слабый производственный роман Энди Уира был обречён на экранизацию хотя бы потому, что больше похож на разбухший сценарий, чем на полноценную книгу. Он посвящён способам выживания одинокого астронавта на Марсе. Марка Уотни посчитали погибшим, команда улетела обратно на Землю, и теперь он должен проявить чудеса смекалки, ремонтируя технику и занимаясь попутно садоводством, чтобы протянуть как можно дольше, в идеале до прибытия следующей миссии на красную планету. Такая агитка общественно полезна – есть шанс увлечь ребят 10-12 лет наукой. В фильме снизили планку научной достоверности и отказались от потока проблем, поставленных на repeat, но сохранили главному герою приличное чувство юмора. Здесь сравнительно больше внимания уделяется куцему психологизму параллельных линий, то есть земным эпизодам с участием работников НАСА и космическим переживаниям членов экспедиции «Арес-3». Первоисточник лишь с большим трудом можно назвать литературой, экранизация в этом плане соответствует духу книги – она напрочь лишена искусства. Разница только в том, что Скотт – не самый плохой ремесленник, понимающий, что требуется аудитории проекта: он просто берёт дешёвую псевдонаучную фантастику, подмешивая в неё комедийный элемент, и упаковывает продукт согласно современным голливудским драматическим стандартам. Таковы правила бизнеса.