Отзыв на фильм Мир Юрского периода (Jurassic World) - Alex McLydy

Нет, наш мир в будущем не превратится в Мир Юрского периода. Просто они назвали так новый парк аттракционов, только и всего. Кто надеялся на что-то тотальное, расстроился с выходом первого же трейлера. Кто не расстроился – погнал в кино, и таких людей по миру оказалось угрожающее количество. Недели с выхода в прокат не прошло, а у него уже за полмиллиарда. Конечно, это не показатель, а вот собственные эмоции после просмотра – вполне.

Главное, что могу сказать – что хотел, то и получил. Мои запросы к фильму были крайне низки. Шёл на типичный блокбастер, только с динозаврами в главных ролях. Естественно, за 14 лет компьютерная графика шагнула вперёд на неизмеримое расстояние, так что чисто визуально фильм доставляет. Динозавров много, они разные – и по воздуху летают, и по земле бегают, и под водой выкобениваются, классика. Все красивые, почти всех жалко. Однако на этом явные плюсы фильма подходят к концу. Из всех героев, по большому счёту, понравился только Крис Прэтт. Всё такой же подтянутый, он хотя бы чуть-чуть любит этих зверей, старается понять их психологию, проникнуться их мыслями… Однако даже его по сюжету заставили стрелять по своим “бета”, что немного вывело меня из себя. В схватке против молодого Сэма Нила он бы точно проиграл, и как актёр, и как боец против стихии (а может и как боксёр, лол). Ну и вот представьте, легко ли было мне, обожателю актёрской игры, смотреть двухчасовое чукалово, в котором даже самый главный чуви несколько безлик? Правильно, тяжело. Но спасали другие вещи.

Первая – шутки друзей, но они имели ситуационный характер, так что мне их вам не рассказать. Второе – Брайс Ховард. Как актриса – что-то на уровне нуля по Цельсию, но фигура спасает, смотреть приятно. Кэти МакГрат, у которой тут крохотная роль, кстати, тоже неплоха. Третье – музыка Майкла Джаккино. Я сейчас сходу и не скажу, слышал ли я его саундтреки раньше, но в этом фильме он блеснул. Четвёртое и последнее – постоянное ощущение, что сейчас кого-то могут съесть. Не знаю, спойлер ли – но в итоге так почти никого и не съели. Кого захавали – сами виноваты, на ОБЖ спали видимо. Об остальном говорить не хочется. Имя Колина Треворроу я по-прежнему не запомнил, пусть ещё что-нить снимет, там посмотрим. 3D – в топку. Даже когда капли летели из экрана – ни о чём. Явно ради выручки затеяли эту лабуду. Ну а к сюжету в рамках этой рубрики стандартно не докапываюсь, чтобы не помешать тем, кто фильма ещё не видел.

Откуда такие рейтинги и сборы - хз. Как наследник фильма 1993 года “Мир” абсолютно не удался. Тот фильм был ярким, интригующим, тёплым и по-настоящему семейным. В нём почти все герои желали ни в чём неповинным динозаврам добра, хотя и за свою шкуру переживали. Там была концепция, а здесь – сплошной экшен. Был бы я поклонником трилогии – раскритиковал бы перезапуск в пух и прах. Но так как я беспристрастен – признаю, что понравилось. Чушь, конечно, но забавная. Если в вашем городе фильм крутят в 2D за приемлемые деньги – можно и посмотреть. А можно сходить с близкими на “Головоломку”, весёлый будет мульт.