Отзыв на фильм Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron) - Alex McLydy

Первое, что хочется сказать - режиссёра всё-таки неплохо было бы сменить. У первой и второй части марвеловской саги оказалось слишком много общих черт, и как Уидон не пытался сделать "Эру" чем-то уникальным - у него это не получилось. Герои, сюжет и общий посыл остались теми же. Тем не менее, я не рассчитывал, что фильм откроет нечто новое в плане супергеройского кино, а просто ехал в кинотеатр получить немного удовольствия. И по соотношению "желаемое-действительное" он меня не разочаровал.

Сначала о минусах. Мало юмора. Хоть герои по-прежнему пытаются подколоть друг друга и выставить в неловком положении, всё смотрится немного натужно и кажется, что фильм делали в спешке. Главный заводила - Тони Старк - вообще отошёл на второй план. Нет, он конечно делает за фильм несколько основополагающих решений, но в целом стал чересчур серьёзным. Не было ни одной шутки, которую весь зал встретил бы дружным хохотом - это очень плохо. Всё же уровень юмора - это то, что выгодно отличало Марвел от других студий подобного направления. Второй огромный минус - дряхлый главгад. Уже по трейлеру можно было понять, что ничего путного из Альтрона не выйдет. Он постоянно что-то рассказывает, пытается заманить протагонистов в ловушку, но от этого кровь в жилах не леденеет и страх не увеличивается. Весь фильм на расслабоне. Оно может и хорошо, но всё же колоритный отрицательный герой - то, что я очень ценю в боевиках. Джеймсом Спэйдером, озвучивающим Альтрона, на съёмках все восхищались, однако во время просмотра его героем не восхищался, кажется, никто. Ну и третий серьёзный и уже озвученный минус - замыленность режиссёрского взгляда. Многие вещи, которые обещали стать фишками, уже не работают. Диалоги какие-то серьёзные стали, появилась на кой не нужная любовная линия (даже две, но одна мне понра), и Уидон, кажется что начал терять сам себя. Люди ведь зачем на подобное кино идут? Повскакивать на креслах от спецэффектов и 3D, полюбоваться на взрывы, тупо поржать. С разговорами о науке и всякоразными человеческими чувствами на этот раз вышел перебор.

Однако при всех минусах и очевидном проигрывании первой части, фильм мне понравился. Нормальный блокбастер, от которого вполне можно получить удовольствие. Рука к голове, дабы изобразить фейспалм, не тянулась ни разу. Очень порадовали 2 героя - Соколиный Глаз, наконец вышедший из тени своих коллег и подаривший нам один из гениальных монологов вселенной про лук и стрелы, и героиня Элизабет Олсен, которая не только хороша собой, но и играла чуть ли не лучше всех. Действительно смогла привнести нотку чего-то нового. А ещё в конце фильма появляется персонаж Вижн, которого играет... Нет, я не буду говорить. Но его появление на экране - это лучший момент фильма для меня. Люблю этого актёра, и то что он наконец в этой компании, меня очень обрадовало. Ну а что касается постановочной точки зрения - я в этом не очень-то разбираюсь, но как-то никаких претензий не имею. Звук правда в кинотеатре в этот раз очень подкачал - эффекты были слышны хорошо, а вот голоса героев как будто с камрипа. Но мне оно мешало первых минут 15, дальше как-то привык. Однако на эту платформу больше постараюсь не попадать - всё же нехорошо, когда в любимом кинотеатре творится черт-те что. Советовать этот фильм кому-то бессмысленно - вы уже всё и сами знаете. А я со своим мнением остаюсь где-то посередине. Это не фееричный отстой и провал, но это и не суперкино, претендующее на топ года (каким для меня была первая часть). Думал поставить 6, но всё же из-за некоторых приятных душе моментов останавливаюсь на слабенькой семёрке (6.5, в общем).