The Bourne Legacy: Major Tom

Отзыв на фильм Эволюция Борна (The Bourne Legacy) от Major Tom
5/10

Квадриквел Борна появился в результате не совсем типичной для Голливуда ситуации, когда низы (режиссер Гринграсс, актер Дэймон) уже не могут, а верхи (в лице студии Universal и сценариста Гилроя), по-прежнему хотят. Поэтому, вместо полноценной четвертой части получите невнятный перезапуск, главная цель существования которого сводится к тому, чтобы вытеснить из зрительской памяти чересчур капризного Дэймона (который по какой-то неизвестной причине вдруг вообразил, что может диктовать голливудским боссам, какой именно режиссер будет снимать фильмы с его участием - ишь чего захотел!) и полностью заменить его на более сговорчивого Джереми Реннера. К нему, кстати говоря нет никаких претензий, в отличии от единого в двух лицах сценариста и режиссера Гилроя, который в первой ипостаси нудно и скучно пересказывает зрителю события собственных сценариев к предыдущим фильмам о Борне, а во второй - долго не может решить, так что же конкретно он снимает: драму, боевик или рекламный ролик о пользе применения чудодейственных таблеток. И когда он наконец определяется с жанровой ориентацией в пользу боевика..... фильм заканчивается. А на финальную точку уже то ли денег не хватило, то ли у самого Гилроя вдруг закончился рецепт на его собственные чудодейственные таблетки. В результате, получился квадриквел сериала про Борна без самого Борна - нединамичный, затянутый, а по большей части и откровенно скучный; фильм, к которому в качестве определения лучше всего подходит единственное слово - "ненужный".