Отзыв на фильм Добро пожаловать в Чечню (Welcome to Chechnya) - Михаил Анисимов

Редкое явление — американцы (знаменитый телеканал HBO) обратили внимание на внутренние проблемы России. Способствовали этому трагические события, о которых мало кто знает — в конце 2016-го года в Чеченской республике началось массовое преследование представителей ЛГБТ. Оно не ограничивалось одним лишь публичным осуждением, в чеченском обществе порядки намного жёстче. Совершенно нормальное явление, когда представителей секс-меньшинств не только пытают, но и убивают. Об этом как раз и рассказал фильм, подчёркивая, что проблема и в настоящее время совсем никуда не делась.

Съёмки проходили в 2017 году в условиях строжайшей секретности и с огромным количеством конспиративных мер, например, снятые кадры дублировались и хранились на дисках в зашифрованном виде. Лица всех тех несчастных людей, подвергшихся гонениям, ещё до съёмок было решено скрыть. Способствовала этому новая технология «Цифровой кожи», которая, по всей видимости, связана с технологией нейросетей. Конечно, такая замена лиц выглядит намного лучше, чем классическая цензурная мозаика, знакомая всем по телевизионным новостям. Но работа с «Цифровой кожей», по словам создателей, стала одним из главных факторов, почему процесс окончания работы над лентой так сильно затянулся.

Лично я не по наслышке знаю о том, как тяжело живётся в моей стране представителям ЛГБТ. Я живу, конечно, в не настолько морально отсталом субъекте Российской Федерации, как Чечня. Но мой провинциальный регион достаточно консервативен для того, чтобы секс-меньшинства даже не задумывались всерьёз о том, чтобы совершать каминг-аут где-то за пределами круга друзей, родственников или подпольных ЛГБТ-тусовок. Да и я давно знаю о законе о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и о тех, кто подвергся и подвергается наказанию в связи с ним (не лишним будет вспомнить Юлию Цветкову). Так что у меня нет поводов сомневаться в достоверности показанного в фильме. Хотя для того, чтобы перестать сомневаться, достаточно увидеть всего лишь один короткий отрывок из интервью Pамзана Кадыpова, которое он дал представителю HBO в 2017 году, где глава Чеченской республики говорит «Нету у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас».

Режиссёр Дэвид Франс в этом году поделился своими соображениями по поводу важности своей документальной работы: «если об этом просто начнут говорить в соцсетях — уже это привлечет внимание». Так что я не мог пройти мимо и настоятельно рекомендую посмотреть всем этот сильный и нетривиальный фильм.

интересная рекомендация. Слышала про эту историю - посмотрю.