Отзыв на фильм Ирландец (The Irishman) - Михаил Анисимов

3 первых часа перед нами - это такое пенсионерское кино, где старикашки бегают туда-сюда (хотя по большей части они всё же просто сидят и разговаривают), у которых в силу возраста, к сожалению, осталось мало энергии. А в кино для меня один из главных принципов звучит так: не можешь - не берись. Скорсезе решил, что его любимые старички могут убедительно сыграть молодых, но это была изначально провальная идея, за которую не стоило браться. Это не касается компьютерного омоложения лиц, с этим более-менее справляются (хотя и тут не всё хорошо, особенно то, что сотворили с бедным Джо Пеши).

Важнее то, что Скорсезе особо нет дела до воплощения на экране истории, расказанной Фрэнком Ширэном. Для режиссёра главное было - это собрать внушительный актерский состав. И ему даже не важно, что Де Ниро абсолютно не похож на Ширэна и его характерный большой итальянский нос Скорсезе не захотел с помощью компьютера сделать более похожим на ирландский (возможность подобное сделать, очевидно, была). Ведь для режиссёра главное, что Де Ниро как и раньше бегает, стреляет людей и красуется своей харизматичной физиономией, Пачино мощно орёт и как раньше играет в дуэте с Де Ниро, Пеши как всегда прикольно где-то мельтешит на втором плане и т. д. Красиво ли получилось? Если закрыть глаза на вышеуказанные косяки, то да. Но за этим всем не видно реальной истории, а видно, что Скорсезе будто бы собрал своих старых друзей и решил тряхнуть стариной, сняв этакую вариацию на тему своих излюбленных мотивов. Режиссёр слишком увлёкся съемками и забыл, что его фильм - это в первую очередь экранизация книги по мотивам исторических событий

Самый лучшие моменты картины, как уже многие отмечали, собрались в последние полчаса, когда Де Ниро предстаёт в своём реальном возрасте. Вот тут-то я наконец-то увидел, что Скорсезе всё ещё не растерял своего прежнего таланта. Несмотря на то, что это самая "пенсионерская" часть фильма, за ней наблюдать было намного интереснее, чем за фальшивой беготнёй старичков, которые тщетно пытаются выглядеть молодо. И Де Ниро так замечательно, как он играет в последние полчаса, не играл уже лет 100.

В общем, последние полчаса оправдывают существование этого фильма