Отзыв на фильм Меч короля Артура (King Arthur: Legend of the Sword) - murzillo

Никто не мог победить короля Утера с его Эскалибуром в прямом противостоянии! Так что зло пошло в обход и нанесло удар в спину. Почти буквально.

Самое забавное в фильме то, как именно режиссёр потоптался по легенде и как многих это возмущает. )) Нет правда, читать в отзывах что "всё было не так" и "не соответствует исторической действительности" безумно смешно. Особенно учитывая сколько фильмов по теме было снято "так" и в попытках представить как легенда исторически могла вписаться в эпоху. Впрочем, всем тем фильмам это тоже нифига не помогло. Я же всегда за любые, даже самые дикие эксперименты, лишь бы было весело.

Так вот, Ричи, умничка, не подвёл. Во-первых кино получилось авторски стильное, со всеми атрибутами времён прекраснейших "Карт/денег/стволов": грязное мрачное дно Лондона с копошащейся там жизнью, рваный гипердинамичный монтаж со всякими визуальными примочками и полное отсутствие романтических линий - женщины у него либо выступают наравне с мужчинами, либо остаются за кадром. Во-вторых, его интересно проработанный мир фэнтезийного средневековья, в отличие от например смутно похожих "Белоснежки с охотником", относительно оригинален - кроме условно Джексоновских элефантов предъявить особо нечего. А всяких неявных отсылок и расшаркиваний при этом полно: от Робин Гуда и до камео Бэкхема.

Пишут, кино изначально на три с половиной часа тянуло и оттуда вырезали всё что можно. (Наверняка поход в Тёмном мире был гораздо круче и я теперь очень хочу режиссёрку!) Так что вздыхать что характеров персонажам недодали бессмысленно. Зато тут мрачный Лоу в чёрном и шекспировских страстях по власти, как ироничное отражение из недавнего сериала про Папу, компенсирует что-то строительством супервысокой башни (кажется какую-то магию, но нам толком не объяснили). Правда тот же закон компенсации оборачивается против него и вот уже принц-бандит с волшебным мечом и весь в светлом угрожает ему самим фактом своего существования и начинается суровая мужская игра на выживание и престол. С орлами, змеями и птеродактилями. Да.