Отзыв на фильм Яркость (Bright) - karkaty

Отзыв на фильм Яркость (Bright) от karkaty
6/10

По-русски название невыразительное, но в контексте фильма работает. Тем более, что любимые Эйром затененные пространства затемнены еще больше обычного, чтобы выделить свечение отдельных важных по сценарию предметов.
Ролик сравнивали с «Людьми в черном», потому ожидала фантазийный трешак с привычным для Эйра полицейским сюжетом. А оказалось, что это пародия на полицейский боевик + социальная сатира, где привычная пара черный коп - белый коп заменена на черный коп (человек) и коп-орк – более черный и отвергнутый обществом (в фильме – и своими, и чужими), чем любой негр. Расы (люди, орки, эльфы) для обозначения социальных уровней: эльфы сверху, люди посередине, орки – дно, преступные кланы. Главным злом в фильме являются не банды (людские или орочьи – различаются они несильно), а эльфы-сатанисты, известные любителям компьютерных игр как раса кровавых эльфов. Ранее этот типаж красивей всего был засвечен у Доль Торо во 2-м «Хэллбое» - длинноволосые близнецы-альбиносы с вертикальными трещинами на лицах.
Бюджет не кажется внушительным, но для полицейского боевика много и не надо. Большой Вилл за большого Вилла (=за боевик), орк в исполнении Эдгертона - такой большой ребенок, за мистику и за юмор. Не испытываю симпатии к Эдгертону, и из всех до «Яркости» виденных ролей и его режиссерских работ нравился только фараон у Ридли. Теперь к любимым работам добавился и орк из «Яркости». Не могу вспомнить другой боевик, где орк был бы ролью 1-го плана, как здесь. Да и вообще загримированную нечисть выводить на 1-й план на моей памяти решился только Дель Торо в "Хэллбое". Из прочих персонажей еще интересен необычный эльф в исполнении вусмерть загримированного Рамиреса.
Трогательно про орочью музыку, хотя у любителей death-metal и grindcore эта музыка (из-за текстов с расчлененкой в том числе) называется «мясной» и ее слушатели ассоциируются со свиньями (в фильме это было слегка затронуто, когда герои идут через кухню металлического / орочьего клуба с орками-поварами и когда Смит называет орка «свинорылым»). Из металло-субкультурного пришло и костюмно-гримерское оформление кровавых эльфов, восходящее в сторону всяких Cradle of Filth, то бишь в сторону готов 2000-х годов и поп-вариантов блэка.
Посоветовала бы любителям боевиков и триллеров 90-х с поправкой на хоть и мясную, но комедийность.