Отзыв на фильм Экспериментатор (Experimenter) - MottoPanukeiku

"Экспериментатор" Майкла Альмерейды повествует о знаменитом американском психологе Стэнли Милгрэме, который прославился своим экспериментом о подчинении авторитету, грубо говоря простых подопытных людей просили причинять боль другим людям посредством электротока с целью изучить природу человеческой жестокости, а более глобально причину возникновения таких явлений, как геноцид. Но этот эксперимент, несмотря на свою важность в истории, не является главным событием картины, а становится скорее завязкой в дальнейшем повествовании.

"Экспериментатор" представляет собой нечто среднее между байопиком и документальным фильмом и рисует нам личностный портрет Милгрэма, рассказывает о его работе, взаимоотношениях с семьей. Что его выгодно отличает от любого другого байопика? А то, что режиссер, подобно своему герою, подходит к созданию картины, как к эксперименту. В некоторых сценах на фоне вместо интерьеров или городских ландшафтов он использует старые черно-белые фотографии. Объяснение слегка корявое, но выглядит забавно и оригинально. По ходу фильма Сарсгаард неоднократно проламывает "четвертую стену", ведя диалог-психоанализ со зрителем. В одной из таких сцен сзади него по университетскому холлу идет слон (!!!). Добавив к во всему этому игривое повествование, остроумные диалоги, легко и непринужденно исполняющего свою роль Сарсгаарда, Вайнону Райдер, режиссер получил очень яркий и запоминающийся фильм, который приятно наблюдать среди обилия халтурных байопиков, ежегодно участвующих в Оскаровской гонке.

По завершению ленты создается впечатление, что сам лично побывал на сеансе психоанализа, полностью раскрыв свою душу и получив какие-то нужные ответы.