Отзыв на фильм 14+ - artcinema

Отзыв на фильм 14+ от artcinema
7/10

Такое деликатное, светлое и трогательное кино получилось, не лишенное изящного, а порой взрывного юмора. Не часто встретишь в нашем кино столь трепетное отношение режиссера к своему делу. На нужный лад настраивает уже то, что Зайцев искал вдохновение в “Шведской истории любви” Роя Андерссона. Масса синефильских отсылок, грамотно вплетенных в хронометраж ленты: “Брат”, “Супермен”, “Возвращение живых мертвецов”... Не может оставить равнодушным и тонкая работа с саундтреком, где каждая композиция выбрана неспроста и имеет непосредственную связь с сюжетом на экране, а современная попса дает четкое представление о времени, в котором разворачивается история. В этом также немалая заслуга принадлежит тому, что действие крутится вокруг знаменитой соц. сети. Приглашение на главные роли непрофессиональных актеров – еще один смелый шаг. Ребята органично вписались в образы и не узнать в них себя, в том же возрасте, совершенно невозможно. Великолепную работу продемонстрировала и Ольга Обласова. Особенно восхищает финальная сцена с ее участием. Сколько же читается в ее взгляде, когда она смотрит на стену с фотографиями. В целом фильм, будто глоток свежего воздуха для отечественного кинопроката и к нему хочется возвращаться вновь и вновь.