В какой-то степени, я даже ждал этого фильма в кино. Первая и особенно вторая части “Гадкого Я” доставляли юмором невероятно. По количеству удачных шуток те фильмы ушли вперёд всех остальных анимационных проектов нового века. Однако в то же время была боязнь того, что все отрицательные моменты, свойственные спин-оффам, вылезут наружу и здесь. И не буду ходить вокруг да около – так и вышло. Тем не менее, фильм оказался приятным и вполне смотрибельным.
Если разбить его на много-много короткометражек (например, трейлер сошёл бы за одну из таких), то не скрою, многим я бы осмелился поставить 9 или даже 10. Есть очень забавные, невероятно смешные моменты. Однако сила художественного фильма всё-таки в цельности, в единении сюжетных линий, в ровности повествования. И со всем этим – беда. Большая беда. Порой складывалось ощущение, что фильм кроили наспех. Выкидывали эпизоды, плевали на более полное раскрытие персонажей, хотели впихнуть всё в пресловутые полтора часа. Получилось, но смысл? Я абсолютно уверен, что эти “бонусные” полчаса или хотя бы двадцать минут пошли бы фильму на пользу. А так получилось плохо.
Очевидно также, что главной проблемой спин-оффов является ещё и то, что второстепенные герои зачастую “не тянут” на первый план. Печально, но Миньоны лишь подтвердили правило. В качестве помощников Грю они вызывали умиление и смех при каждом появлении на экране, здесь эта схема уже не работает. Надо как-то раскрывать персонажей, работать над диалогами, сюжетными ходами. Не скажу, что жёлтые чудики успели надоесть (я б на них вечно смотрел), но эпизодов-провисаний оказалось слишком много. Без развития, без динамики, даже без юмора. Ну и, само собой, в центре сюжета есть также и персонажи-люди, большинство из которых также разочаровало. Как герои-злодеи – неплохо, но чисто сценарно много упущений и, так скажем, “недоговариваний”. Так же, как сюжету не хватает плавности, поступкам героев порой не хватает логики. Зачастую это работает как “эффект неожиданности”, но слишком уж детский это приём. По “взрослости” фильм значительно проигрывает обоим своим прародителям.
Теперь о хорошем. Юмор – на 5 баллов. Язык миньонов, который звучит 90 процентов фильма – на пять с плюсом. Смесь из всевозможных языков мира, в которой так приятно слышать родную речь и обороты из других, также милых уху, языков. Некоторые фразы (“хеллоу папагена” прежде всего) уже втёрлись в мой лексикон. 3D – не так, чтобы супер, но всё же фильму в плюс. Illumination справились прорисовкой, тут конечно есть кадры (во время путешествий Миньонов), от которых сердце бьётся быстрее – в трёхмерном изображении смотрится замечательно. Ну и персональный лайк получает персонаж карапуза из чокнутой семьи воров. Это надо видеть!
В целом – неплохое кино, от которого я всё-таки хотел большего. Шестёрка была бы справедливой оценкой, но из-за некоторых милых душе моментов ставлю повыше. У кого есть дети-младшие братья/сёстры – скорее в кино, остальным советовать не буду.
Copyright © 2012-2017, Rotten Aparts (фильм), разработка и создание сайта - Web студия
Добавить комментарий