Трудно быть богом: Del Piero10

Отзыв на фильм Трудно быть Богом от Del Piero10
8/10

Спустя 14 лет после начала съемок уже ставшая легендарной последняя работа Алексея Германа наконец-то добралась до кинотеатров. Было бы наивно надеяться, что "Трудно быть Богом" вызовет однозначно положительную реакцию в российском киносообществе (особенно после довольно спорно принятого "Хрусталев, машину!"). Но Герман переплюнул все ожидания касательно неоднозначности ленты. Трехчасовое путешествие в мир средневековья, состоящий полностью из уродов, всевозможного дерьма, трупов и внутренностей, показанных полным планом и в деталях, что выдержит далеко не каждый зритель. Причем в данной ленте фактически нет нормальных и адекватных героев. Все коренные жители Арканара либо физические, либо моральные (либо и то, и то) уроды, несущие бессвязные речи. У Дона Руматы, главного героя и человека с планеты земля, тоже медленно, но верно "едет крыша" от сожительства с подобными персонажами. Поэтому неудивительно, что версию "Трудно быть Богом" Алексея Германа сравнивали с "Андреем Рублевым" Андрея Тарковского. В обеих картинах исследуется внутреннее состояние, условно говоря, интеллигента и вроде бы сильной личности в нечеловеческих условиях. Только "Трудно быть Богом" Алексея Германа значительности превосходит "Андрея Рублева" по количеству грязи и жестокости, где совсем нет места гуманизму.

Таким образом, Алексей Герман в некоторой степени продолжает "Хрусталев, машину!". В обеих лентах показан гиперболический и сюрреалистичный человеческий ад. И в нем способна сломаться любая личность, будь то генерал из "Хруставлев, машину!", будь то ученый Румата. Вынести этот показанный ад порой трудно и зрителю. Тем более, единственный минус картины - это излишний хронометраж. Из "Трудно быть Богом" вполне можно было вырезать полчаса или даже почти час. Дерьма бы стало ненамного меньше, а смотрелось бы легче. Но все это меркнет на общем фоне и впечатления от увиденного, как самого значительного российского фильма со времен "Возвращения" Андрея Звягинцева.