Museum Hours: Mystery Man

Отзыв на фильм Музейные часы (Museum Hours) от Mystery Man
7/10

А вот этот фильм неожиданно оказался антонимом ленты "Воспоминания смотрят на меня": банальное название "Музейные часы" (Museum Hours) не предвещало сюрпризов, а вот содержание оказалось очень увлекательным. Джем Коэн перед сеансом охарактеризовал жанр своего проекта как "фильм-эссе" и в целом оказался прав. Режиссер умело сочетает лучшие качества игрового и документального кино вместе. Он рассказывает историю Иоганна, смотрителя Музея истории искусств, но при этом рассказывает про сам музей.

У Коэна вечность переплетается с сиюминутными посиделками в кафе и разговорами Иоганна с Анной, а шедевры знаменитых живописцев чередуются с кадрами современной Вены. Особое внимание в ленте Коэм уделяет Брейгелю, любопытным образом представляя полотна великого художника. В итоге фильм можно назвать и экскурсом в историю искусств, и вполне трогательной историей встречи двух одиноких людей (Иоганна и Анны), и показом в эффектном стиле современной столицы. Коэм отлично выбирает ракурсы (каждый момент в его картине очень органичен) и определенно имеет хороший вкус. Приходя на фестивальные показы малоизвестных или неизвестных вовсе авторов, всегда ждешь каких-то откровений или неожиданных ходов. Фильм "Музейные часы" оказался одним из самых приятных просмотров фестиваля "2 in 1".