Отзыв на фильм Элизиум: Рай не на Земле (Elysium) - Alex McLydy

Нил Бломкамп своим “Девятым районом” очень высоко задрал планку собственных возможностей. Полнометражный режиссёрский дебют южноафриканца был воспринят на ура – снятый за 30 млн. $ фильм поразил воображение визуальной составляющей и был словно глоток свежего воздуха в 2009, получил 4 номинации на Оскар, в том числе за лучший фильм года. Нового фильма Бломкампа ждали тысячи людей, и вот дождались. К сожалению, стоит признать, что “Элизиум” не получит номинации на лучший фильм года. Прежде всего нужно отметить среди минусов то, что фильм вторичен. Сюжет не нов, персонажи шаблонные, пафосные диалоги, а также постоянный уход в мелодраму. Главный герой, несмотря на то, что сам в очень тяжёлой ситуации, постоянно пытается помочь ещё кому-нибудь, и это всё заканчивается так, что всё разгадать сможет даже шестилетний карапуз. Всё же остальное в этом фильме можно отнести к плюсам. Мэтт Дэймон и Джоди Фостер справились с ролями на твёрдую 4, а второстепенный герой Шарлто Копли (тот самый друг детства Бломкампа) – на 5+. Спецэффекты великолепны, всякие роботы, новомодные устройства, оружие – захватывает дух. Музыка держит в напряжении весь фильм, расставляя акценты там, где нужно. Также стоит отметить, что в фильме порой у людей отрываются головы, поэтому детей лучше в кинотеатр с собой не брать. Подводя итог, хочу сказать, что фильм не оправдал моих ожиданий. Я могу дать ему определение “типичный шестёрочный”, хотя это и не совсем так. На фоне того, что сейчас идёт в кинотеатрах, он конкурентоспособен и наверняка станет лидером бокс-офиса во многих странах мира, но на более длинной дистанции у него слишком серьёзные конкуренты. Верю, что следующим проектом Бломкампа станет снова нечто грандиозное.