Отзыв на фильм Король (The King) - Pseudo Silk Kimono

Отзыв на фильм Король (The King) от Pseudo Silk Kimono
6/10

Добрые намерения Мишо здесь очевидны - сбить пафос с исторической постановки, убрать диктующие этот пафос шекспировские тексты, и представить историю о Генрихе V как о маленьком мальчике, внезапно попавшем в мясорубку, сделавшую из него мужика. Это выгодно отличает его фильма от того же прошлогоднего "Короля вне закона", бывшего совершенно типичным. Многое зависело от выбора актёра на главную роль, и вот тут вышел упс. Чаламет, конечно, маленький, и явно старается, и выбранному образу частично соответствует, но, во-первых, соответствует только частично. Слишком уже гламурен и чист для мальчика, долгое время успешно бухавшего вне двора в компании Фальстафа. Во-вторых, он всё ещё переигрывает в эмоциональных сценах, Мишо (к его чести), старается это сгладить как может, общими планами и монтажом, но истерики вместо эмоциональных вспышек скрыть всё ещё не выходит. В этом плане особенно жалко сцену с речью Генриха перед битвой, которая поставлена-то правильно (за то Генриха и любили, и потому за ним и шли, что он спешивался и говорил с солдатами как с равными), но сыграна так, что мамадорогая. В третьих, так как роль сдержанная, и показывать в ней что-то интересное, Чаламет всё ещё не так чтобы может, девяносто процентов фильма рассекая с грустным лицом, а другие десять - истеря, фильм превращается в монотонное серое нечто, хотя изначально таковым не задумывался. Только и просвета, что Паттинсон (запоровший акцент, но это ладно) и Эдгертон с очень интересным приземлённым Фальстафом. В основном по нему видно, каким этот фильм мог бы быть, но не стал. А жаль.