Отзыв на фильм Человек-Паук: Вдали от дома (Spider-Man: Far from Home) - Alex McLydy

На самом деле, это тот случай, когда я даже не могу по-человечески объяснить, что с фильмом не так. Но при этом и хвалить его совершенно не за что. "Вдали от дома" предсказуем как в плане сюжета и глобального посыла, так и в плане тех немногих струн, за которые создатели решили подёргать свою целевую аудиторию. Перенос места действия в Европу может выгодно смотреться на фоне другой супергеройки, но по гамбургскому счёту улицы Венеции, Лондона и Берлина сняты безвкусно и уныло. Из идеи не выжато и 50 процентов потенциала. Сюжетные линии взаимоотношений Паркера с близкими – тётей, другом, ЭмДжей – безобразны. Только ради мебели. Это уже седьмой (!) фильм о Человеке-пауке, и нужно хорошо постараться, чтобы удивить человека, мыслящего чуть шире, чем "канон/не канон", но марвеловцы снова не стали заморачиваться с драматургией. Положите до просмотра перед собой лист бумаги и попробуйте на нём написать общие детали сюжета. После оного проверьте и удивитесь, насколько были близки к истине. Никакие нагромождения твистов и скрытые концовки, "переворачивающие" сознание, не будут убедительны, если мысль во главе угла повторяется в стомильонный раз: "Я супергерой, и мне тяжело живётся". Увы, но и колоритного злодея тоже не подвезли. Постоянные читатели блога знают о моём отношении к Джейку, но в этот раз я просто не понял, зачем он здесь. Великолепный актёр совершенно лишён эпизодов, где был бы по достоинству востребован его драматический талант. Да и сам персонаж прописан слабо. А уж зачем он сделал то, что вы увидите в первой скрытой концовке... Это вообще какой-то стыд. Максимально дешёвый приём для привлечения в кинотеатр массового зрителя на третью часть. Она ж будет, да? Корову надо доить, пока доится.

Представителю жанров боевик/фантастика в подавляющем числе случаев не составляет труда получить от меня оценку в 6 баллов, но в этот раз что-то категорически пошло не так. Грустил в начале, грустил в середине, совершенно расстроился в финале. Ни одной хорошей шутки, ни одного интересного сюжетного поворота. И прострация в плане мудрых мыслей о том, как это всё можно было изменить в лучшую сторону. На этот раз проблемы у негра, а не у Шерифа.