Отзыв на фильм Мария, королева Шотландии (Mary Queen of Scots) - Pseudo Silk Kimono

От «Двух королев» получаешь примерно то, что изначально ждёшь от исторических фильмов. Очень красивые костюмы, не менее красивые пейзажи Англии и Шотландии, приятные актёры на главных ролях, актуальная история противостояния женщин в мужском мире. Есть и несколько красивых мизансцен, что неудивительно, учитывая театральное прошлое Джози Рурк. Исторические факты немного переиначены, чуть сдвинуты акценты, но раз уж изначально решили снять кино о Сильных Женщинах, то почему нет.

Загвоздка получается в следующем: Джози Рурк слишком старается снять фильм о Сильных Женщинах. Из-за этого страдают мужские персонажи, а хорошим актёрам приходится играть откровенную мебель. Что до актрис, то и Сирше Ронан и Марго Робби, конечно, выданы сильные сцены (включая ставшую классической встречу Марии и Елизаветы, которой в реальности никогда не было), но так получается, что и их героини не вызывают того восхищения, которое должны были. Мария слишком похожа на маленькую капризную девочку, идущую против брата и всего двора только потому, что ей так хочется. Как она собиралась занять английский престол – загадка. Также удивительно, каким образом больше сорока лет удержалась на престоле Елизавета, в которой не чувствуется ни жесткости, ни властности, ни способности править большим государством. И одной, и другой, манипулируют плохие мужчины, и в этой попытке выставить главных героинь жертвами создатели перегибают палку. Так и выходит, что в этом противостоянии мужского и женского мира мужчины слишком схематичны, а женщины (королевы, на секундочку) слишком ведомы, и никого не жалко. Кроме платьев, но они не пострадали.