Отзыв на фильм Зимний путь - iow

Отзыв на фильм Зимний путь от iow
8/10

Столкновение двух слишком непохожих друг на друга парней, фактически двух полных противоположностей оборачивается одним из самых странных приключений в истории постсоветского кино. Первый — богемного вида юноша, небрежно готовящийся к вокальному конкурсу. Второй — обычный гопник, тщательно ищущий возможность присесть за решётку. Эрик, на самом деле, не только Шуберта поёт, ещё он любит выпить водки прямо из горла на улице, да и ведёт себя как настоящий засранец. Типичный интеллигент! Лёха, конечно, проще: ему бы украсть, да в драку ввязаться. А, может, и не проще. Может, за глупостью и наглостью человек остался. Их нелепая, невозможная симпатия друг к другу могла бы сойти за карикатуру, если бы не тонкая режиссёрская работа дуэта постановщиков. Грамотный баланс из реализма и романтизма, крепкий сценарий и поведение актёров в кадре вдохнули в это кино жизнь. Миры консерватории, гей-вечеринок и быдла каким-то волшебным образом переплетаются, чтобы составить единое целое. Мы, конечно, чаще существуем в рамках одного мира, привязанного к нашему классу и окружению, тем интереснее наблюдать за тем как люди с хорошим вкусом упаковывают столько не сопоставимых друг с другом элементов в единую систему. «Зимний путь» объединяет в себе много хорошего. Например, помимо двух замечательных ребят здесь есть несколько шикарных второстепенных персонажей, все они как живые! Блестящим образом использована и музыка, жанры свободно перетекают из одного в другой, происходит это всегда самым естественным образом, стилевое разнообразие не кажется банальным режиссёрским упражнением. Тарамаев и Львова удивительная пара, для них «Зимний путь» - дебютная работа, но это очень зрелое интеллектуальное кино, которое, к сожалению, известно лишь узкому кругу эстетов.