Отзыв на фильм Нелюбовь - Alex McLydy

Отзыв на фильм Нелюбовь от Alex McLydy
8/10

Андрей Звягинцев снова радует. Самый знаменитый русский режиссёр наших дней держит марку. Признаюсь, так же, как в прошлый раз было сложно поставить знак неравенства между “Левиафаном” и “Дураком”, в этот раз это тяжело сделать между “Аритмией” и “Нелюбовью”. Мне понравились все 4 фильма, но “Аритмия”, наверное, чуточку больше. Весь сюжет нового творения Звягинцева можно уложить в одно небольшое предложение, и этих нескольких слов уже будет достаточно для того, чтобы заинтересовать человека, даже далёкого от кино. Но мы тут с вами должны отвечать статусу (около)киноманов, поэтому не можем не заметить сильнейшую постановку и как всегда безупречную операторскую работу Михаила Кричмана. Меня всегда удивляют высказывания о том, что Звягинцев - враг государства и тому подобное. Вот скажите, ораторы мои дорогие, разве кто-нибудь у нас ещё снимает так истинно русскую природу так, как это делает Звягинцев? Пусть это озеро, канава, лес или обшарпанная зассанная улица. Это же всё часть нашего настоящего, кусочек Родины. Как по мне, таким образом режиссёр признаётся в любви к стране, а не пытается вставить палки в колёса нашим власть имущим. В воистину магическом румынском “4 месяца, 3 недели, 2 дня” на фоне отвратительных человеческих поступков есть эпизоды со снятыми ручной камерой улочками. Они мне запомнились даже больше, чем сцены, полные сюжетных деталей. Также и в Румынии, когда смотрят Звягинцева, заостряют внимание на кадрах, которые могут показаться атавизмами только для недалёких зрителей. Однако лучшее, что есть в “Нелюбви”, это диалоги и обрывки радио и видеорепортажей, благодаря которым мы буквально проживаем историю вместе с главными героями, откатываясь в воспоминаниях на несколько лет назад. Например, кусочек передачи “Вести”, аккуратно вставленный режиссёром для напоминания о том, что на Украине началась война, производит впечатления больше, чем весь х/ф “Крым”. Тут - сила искусства, там - творческая импотенция.