Отзыв на фильм Коммивояжер (Forushande) - iow

Отзыв на фильм Коммивояжер (Forushande) от iow
7/10

Экскаватор раскапывает ночью фундамент жилого дома. Стены трещат, а люди выбегают на улицу. Что за неведомая чертовщина происходит я так и не пойму, но именно это событие становится следствием переезда молодой пары на новое место. Заезжая в потрёпанную квартирку, они попадают в неловкую ситуацию: в одной из комнат обнаруживается куча вещей, которые после себя оставила предыдущая квартиросъёмщица, почему-то никто не придумывает лучшего решения, чем вынести всё под октрытое небо. Многим, надеюсь, ясно, что подобный поступок ничем хорошим закончиться не может, но драматические события, развернувшиеся далее, превосходят ожидания. Глава семьи работает учителем, а вечером вместе с женой играет в театре. Они готовят к постановке «Смерть коммивояжёра», сталкиваясь с удивительными европейцу трудностями. Действия разворачиваются в Иране, так что даже намёк на обнажёнку не приветствуется, ещё и комиссия по цензуре пожаловала. Замечу, что умные режиссёры постоянно подвергаются искушению: зачем писать с нуля сценарий, когда существуют знаменитые драмы, давшие миру сотни и тысячи театральных постановок? Иранский кинематографист вводит в повествование пьесу американского драматурга, но не делает её источником сюжета. У Фархади и Артура Миллера есть много общего. Оба склонны к фокусировке на социально-психологическом аспекте искусства, но ход с театральной постановкой немного притянут за уши. Асгар Фархади, несмотря на своё происхождение, снимает на редкость универсальное сценарно-актёрское кино. Наверняка вы видели «Развод Надера и Симин» или хотя бы слышали об этом фильме, так что должны иметь некоторое представление о том, в каком направлении будет закручиваться сюжет. Если же вы пропустили одну из главнейших драм последних лет, вот вам подсказка: бытовые проблемы у иранца достигают такого накала страстей, что на месте усидеть невозможно. Однако, подавляющее большинство критиков и зрителей сходятся во мнении, что «Коммивояжёр» уступает во всём фильму 2011 года. Склонен с ними согласиться.